Уход за кожей лица с эфирным маслом лаванды

Уход за кожей лица с эфирным маслом лаванды

Ноябрь 22, 2021 Выкл. Автор vano

Краткая история

Свежесть леса или гор в сочетании с цветочной сладостью в запахе лаванды долгими столетиями была основой духов. Вряд ли сейчас найдутся те, кто не слышал об уникальном свойстве эфироля отпугивать насекомых, в частности моль, но ведь на этом плюсы средства только начинаются. И ведь наши предки не знали, что такое лекарственные препараты и мази. Поэтому трава использовалась в народной медицине с древнейших пор.

Точных дат в литературе нет, но доподлинно известно, что еще в древнее время травой снимали воспаления на коже, а вот эфирное масло люди научились выделять намного позже. Первые упоминания относятся к временам становления французской парфюмерии. Именно тогда в Средневековой Европе стало известно, что тонкий запах легко придаст свежесть белью и очарует мужчин вокруг использующих фитоконцентрат женщин.

Выраженное ранозаживляющее действие средства было подтверждено научно лишь в тридцатые годы прошлого столетия. С тех пор эссенция пользуется небывалой популярностью в различных сферах нашей жизни.

Что это такое

Эфирное масло лаванды, или лавандовое масло – пахучая жирная масса, которая остается после паровой дистилляции молодых цветочков растения, произрастающего в субтропических климатических условиях Австралии, Африки, Канарских островов, а также некоторых регионов Крыма.

Лаванда – низкорослый кустарник, который растет в горной местности. Его высота составляет всего полметра. Концентрат получают из сиреневых цветочков, которыми в период ее цветения усыпаны места произрастания. Существует 42 вида растения, многие из них являются гибридными. Все они могут выступать в качестве сырья для получения фитоэкстракта.

Фитоэссенцию высшего качества получают всего из одного вида растения – «Lavandular officinalis», Лаванды Обыкновенной или Лекарственной.

ВАЖНО. Если Вы хотите приобрести качественное эфирное масло, проверьте, какое латинское название указано на этикетке. Если оно отличается от «Lavandular officinalis», от такого эфирного масла не стоит слишком много ожидать.

Как и любая другая вытяжка эфирное масло лаванды имеет свои особенности, а именно:

  • отсутствие выраженного оттенка, если он есть, то слегка желтоватый или желтовато-зеленоватый;
  • консистенция – жидкая;
  • запах – свежий, цветочный, с бальзамическими, древесными, немного цитрусовыми нотами.

Как ни странно, но это одно из тех редких масел с приятным вкусом. Конечно, не следует пить его в чистом виде. Капля, добавленная в воду, придаст напитку не только аромат, но и пряный привкус.

Уникальность средства

Натуральное масло из лаванды – это прозрачная жидкость, которая завораживает приятным, нежным ароматом. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Широко используется масло лаванды в домашней косметологии, для приготовления лечебных масок для лица. В состав ароматного средства входит достаточное количество сложных соединений, которые благотворно отражаются на функционировании клеток и обменных процессах, ускоряет регенерацию тканей и способствует разглаживанию морщин.

Масло лаванды - эффективное омоложение. очищение и лечение проблем кожи

Эфирное масло лаванды для кожи – просто «палочка-выручалочка». Оно насыщенно такими полезными компонентами:

  • спиртовые эфиры – главные компоненты эликсира. Это природные катализаторы процессов в клетках, они нормализуют их функционирование. Для кожи особое значение имеет линалоол. Он бережно, эффективно подсушивает, устраняет активность угревой сыпи, воспалительных реакций;
  • органические кислоты – моментально устраняют воспалительные процессы, успокаивают кожу, одновременно активизируют ее защитные и регенерационные функции. Благодаря содержанию масляной, капроновой и валериановой кислотам избавиться от морщин, прыщей с маслом лаванды не составляет особого труда;
  • смолы и высокоактивные вещества – способствуют скорому восстановлению целостности поверхности, устранению воспалительных прыщей. Лавандиол, борнеол, камфора славятся антисептическими и ранозаживляющими свойствами, что очень ценно для проблемной кожи лица. Лаванда и ее составлящие не вызывают обратной реакции, а наоборот стабилизируют функционирование клеток;
  • дубильные вещества – незаменимые помощники для сухого и жирного эпидермиса. Они освежают, тонизируют и оздоравливают, искореняют проблему без химического воздействия;
  • горечи – стимулируют протекание процессов веществ, повышают функциональность клеток.

В целом масло лаванды для лица – сокровищница сложных веществ, которые бережно заботятся о коже, нормализуют и успокаивают ее, тонизируют, освежают, подтягивают контуры и активизируют синтез новых коллагеновых волокон.

Ароматное средство насчитывает около 250 полезных компонентов, поэтому сомневаться в высокой эффективности его не стоит.

Общее описание и состав масла лаванды

Внешне лавандовый экстракт сложно отличить от других растительных масел. Он также обладает желтым, практически полностью прозрачным оттенком. Но несмотря на это, запах эфира лаванды спутать с другим невозможно. Он отличается особенной свежестью, обладает насыщенным цветочным ароматом с ментоловыми нотками.

В фармакологии эфирное масло считается:

  • эффективным антисептиком;
  • спазмолитиком;
  • противовоспалительным, обезболивающим средством.

Эти и другие свойства эфира обусловлены составом, изобилующим полезными веществами. В него входят:

  • различные органические кислоты;
  • смолы;
  • терпеновые спирты;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • бергамотен;
  • кумарин;
  • лавандиол;
  • камфора;
  • кариофиллен;
  • пинен;
  • нонановый альдегид;
  • линалоол;
  • гераниол.

Как масло воздействует на кожу?

Лавандовое масло можно назвать универсальным, так как его рекомендуют включать в уход за кожным покровом любого типа, а также в комплексное лечение множества кожных болезней. Целебные свойства продукта делают его незаменимым помощником представительниц прекрасного пола в борьбе за красоту и здоровье.

  • Аромамасло лаванды обладает антисептическим эффектом, используется в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. Отлично зарекомендовало себя при наличии прыщей и угрей.
  • Лаванда издавна используется для лечения воспалительных болезней кожи: экземах, фурункулезе, дерматитах и т. д.
  • Лавандовое масло оказывает регенерирующее воздействие, позволяя надолго сохранить молодость и красоту кожи. Натуральный ароматный продукт помогает стереть следы постакне, а также используется при комплексном лечении ожогов.
  • Обладает защитными свойствами и позволяет уберечь кожный покров от негативного воздействия факторов окружающей среды.
  • Высокое ранозаживляющее действие масла делает его незаменимым помощником при лечении каких-либо повреждений кожного покрова: трещин, ранок, неглубоких порезов и т. д.

Разные типы кожи: показания к использованию

Разные типы кожи: показания к использованию

Чтобы уход за кожей радовал положительными результатами, подбирая арсенал необходимых средств, мы, прежде всего, должны изучать свойства компонентов, которые входят в их состав. Как уже упоминалось выше, лавандовое масло рекомендуют использовать для ухода за покровом любого типа. С какими же проблемами продукт поможет справиться, и какого эффекта стоит ожидать?

  • Стареющая кожа — масло тонизирует, освежит, при постоянном использовании позволит оттянуть проявление видимых признаков увядания. Добавьте каплю эфира лаванды в разовую дозу крема собственного приготовления и массажными движениями вбейте состав в покров. Вместо крема можно брать масла, подходящие для ухода за стареющей кожей: облепихи, оливы, кунжута, шиповника, ростков пшеницы.
  • Проблемная кожа жирного типа — масло подсушит прыщи, успокоит воспаления, восстановит деятельность сальных желез, визуально сузит поры, дезинфицирует. Добавляйте лаванду в домашние тоники и лосьоны, тем самым усиливая их положительное воздействие на покров.
  • Сухая кожа — лавандовое масло справится с шелушениями, успокоит раздражения, устранит красные пятна. Соедините эфир с растительным маслом жожоба, оливы, абрикосовых косточек, авокадо или касторовым, и применяйте смесь вместо ночного крема. На 1 столовую ложку базы берите 2—3 капли аромамасла. Наносите на влажное лицо.
  • Нормальная кожа — предупредит возникновение каких-либо проблем, освежит и тонизирует.
Смотрите также:  Эфирные масла для беременных

Правила использования

Лавандовый эфир не используют в чистом виде для регулярного ухода за кожей. Вещество без разбавления допустимо наносить локально: на активные воспаления, повреждения тканей. Маслице окажет противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Ароматное вещество легко комбинируется с другими продуктами для составления масок. Косметологи рекомендуют добавлять к лаванде следующие сочетания эфиров, учитывая тип кожи, проблему:

  • розовое или чайное дерево для проблемного эпидермиса, при ожогах;
  • герань, иланг-иланг для смешанного эпидермиса;
  • жасмин, мандарин подойдет чувствительным тканям;
  • бессмертник станет универсальным средством для кожи;
  • базовое масло зверобоя поможет восстановлению текстуры обезвоженных покровов,
  • масло семян моркови усилит болеутоляющий, регенерирующий, восстанавливающий эффект.

С эфиром лаванды делают компрессы, массаж, обогащают готовую косметику, базовые масла или смеси, составляют многокомпонентные маски. Косметологи рекомендуютдля разового применения использовать до 5–7 капель лавандового эфирного масла. Эта доза безвредна, окажет максимально полезное действие от использования вещества.

Противопоказания к применению

Судя по отзывам, для большинства людей лавандовое масло безопасно, но достаточных исследований по этому вопросу не проводилось, особенно в отношении влияния средства на протекание беременности, а также на результат взаимодействия с лекарственными средствами.

У средств на основе лаванды есть одно, но существенное противопоказание: нельзя применять их параллельно с препаратами йода, а также с химиотерапией.

Йод

При прохождении курса лечения седативными препаратами эфирное масло лаванды способно усилить успокаивающий эффект, спровоцировать заторможенность, сонливость. Аналогичные рекомендации и по поводу медикаментов от ОРЗ, гриппа. Перед операцией с обезболиванием также не следует употреблять лавандовое масло.

 Для детей масло признано безопасным, за исключением мальчиков, не прошедших пубертатный период – злоупотребление средством может повлиять на гормональный фон.

При замедлении сердечного ритма, гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, эпилепсии, беременности средство надо применять с осторожностью и только после консультации врача.

Его седативные возможности, способность менять гормональный фон могут негативно повлиять на течение беременности в третьем триместре. Если появились вялость, сонливость, упадок сил, аллергические проявления на коже, лечение лавандовым маслом надо прекратить и сообщить о симптомах специалисту.

Обращайте внимание и на качество продукта. Этот товар не из дешёвого сегмента (от 100 руб. за 10 мл), если предлагают дешевле, есть вероятность получить подделку. В синтетическом аналоге возможны слишком резкие, кислые и горькие нотки. Если есть сомнения, лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем.

Особенности покупки и хранения

Эфирное масло лаванды широко представлено в продаже. Найти экземпляр не составит труда. Рекомендуется обращать внимание на репутацию продавца, производителя. Важно осведомиться о виде продукта, используемого сырья.

Самым качественным считается высокогорное растение из Франции. Продукцию на его основе используют косметологи и парфюмеры. Второй по распространенности называют болгарскую лаванду. Аромат цветка лишен сладости, вариант не уступает по косметическим свойствам лидеру. Аналогичные качества вещества свойственны продукции из Крыма.

Условия хранения лавандового эфира стандартные: емкость из затемненного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Маслице может находиться при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Рекомендуется держать продукт при постоянном микроклимате (без резкого перепада параметров).

Внимание! Испорченное вещество теряет привлекательность аромата. Консистенция может стать более густой, изменится цвет. При правильном хранении такое обычно не происходит в первые пять лет. Именно этот срок называют реальным периодом годности вещества.

Меры предосторожности

Отказаться от использования масла лаванды надо при неблагоприятных индивидуальных реакциях организма. Средство обязательно тестируют перед наружным или внутренним применением. Иначе организму можно нанести вред.

Вещество не используют в первых 2-х триместрах беременности, сразу после аборта. Аккуратно следует применять продукт обладателям низкого кровяного давления. Нельзя экспериментировать с ароматным маслом больным эпилепсией, людям с серьезными нервными расстройствами.

Регулярное продолжительное использование вещества грозит появлением аллергии, раздражения.

Внимание! Передозировка эфирного масла может стать причиной бессонницы. Наружно чистое вещество противопоказано обладателям сухой, чувствительной кожи.

Польза лавандового масла

Важность такого популярного средства трудно переоценить, проще сказать, для каких органов и систем оно не полезно. Наиболее распространённые области применения эфира:

  • простудные заболевания – избавляет от насморка и заложенности носа, облегчает выведение мокрот при кашле, помогает лечить бронхит;
  • сосуды – укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • нервная система – улучшает качество сна, лечит неврозы и депрессию;
  • органы ЖКТ – обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  • кожные покровы – ускоряет заживление ран и ожогов;
  • волосы – улучшает состояние кожи головы и рост волос;
  • потовые железы – нормализует потоотделение, обладает бактерицидным эффектом.

Антисептические возможности лаванды очень актуальны для женщин. При гинекологических проблемах масло лечит воспаления, уменьшает симптомы боли и дискомфорта. Эфирное масло помогает отрегулировать месячный цикл и гормональный фон, усиливает либидо.

Лавандовое масло ещё в древности применяли как натуральный афродизиак, поэтому и сегодня его используют как мягкий стимулятор при эректильной дисфункции. Полезно мужчинам масло и как седативное средство – возвращает спокойствие и уверенность в своих силах.

Позитивное влияние на сердце и сосуды увеличивает продолжительность и качество жизни, снижая вред от неполноценного питания и нездорового образа жизни.

Детям экстракт дают с осторожностью, особенно в раннем возрасте. С одной стороны, ингаляции помогают лечить простуду, снижают нервную возбудимость. И всё же для применения внутрь (даже при отсутствии аллергии) раньше 12 лет масло использовать не стоит.

В медицине

В медицине экстракт лаванды применяется так:

  • при сердечнососудистых заболеваниях и нервных расстройствах: 1-2 капли эфира на 1 столовую ложку меда. Рекомендованный прием — 3 раза в день. Внимание: использовать масло в неразбавленном виде нельзя — это спровоцирует ожог слизистой;
  • при насморке: готовится раствор для ингаляции — в горячую очищенную воду добавляется 3 капли экстракта. Длительность процедуры — до 7 минут;
  • при болях в мышцах: 3 капли лавандового эфира, по одной — мяты, мелиссы и можжевельника, смешиваются с 0,5 мл эвкалиптового масла. Разогретой до 30°С смесью растирают больные участки. Курс продолжается до тех пор, пока не пропадет дискомфорт;
  • при чесотке: смешивается 10 капель лавандового эфира с 1 ст. ложкой масла оливы. Полученная смесь наносится на поврежденные участки ватным тампоном. В течение 2 суток мыться нельзя. На третий день рекомендуется принять ванну, и обязательно — с добавлением лаванды. Чтобы быстрее избавиться от чесотки, процедуры рекомендуется чередовать.
Смотрите также:  Эфирное масло мирры

Применение в лечебных целях

Ароматическое масло должно быть в каждой домашней аптечке, ведь это бюджетное средство составляет достойную альтернативу многим медикаментам.

  1. Продукт улучшает кровоток, мягко снижает высокое давление гипертоникам.
  2. Благодаря мочегонному эффекту его используют для лечения воспалений мочевыводящей системы.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, тонзиллит, ларингит, кашель) лечат ингаляциями и массажем шейно-грудного отдела спины.
  4. При нарушении обменных процессов, болях в эпигастрии, диспепсических расстройствах лаванда будет стимулировать работоспособность ЖКТ.
  5. Можно успешно бороться с морщинами, прыщами, экземой, псориазом. Масло помогает решить не только косметические проблемы – быстрее восстанавливается кожа при ожогах, ранах, отёчности, раздражении от укусов насекомых.
  6. Чаще всего экстракт применяют для улучшения качества сна, при повышенном стрессовом фоне. Для этих целей можно принять ванну с лавандой или использовать аромалампу.
  7. Средство используют как обезболивающее при напряжении и воспалении мышечных тканей, растяжениях, люмбаго, болях в суставах и спине различного происхождения. Промассируйте проблемные участки, добавив в массажное масло лаванду.

Это средство одно из немногих, которые можно использовать на коже и в чистом виде, но предварительно всё же стоит провести тест на чувствительность.

Эфирное масло лаванды – применение в быту

Приобрести продукт можно в любой аптеке, это одно из самых популярных масел, ведь используют его не только в медицине. Косметологи добавляют экстракт в мыло, туалетную воду, маски, скрабы, крем и другую косметику по уходу за телом и волосами.

Отдушки лаванды в косметике

Используют лавандовую отдушку при производстве стирального порошка и других моющих средств. Можно изготовить моюще-дезинфицирующее средство и самостоятельно, добавив несколько капель масла в воду. Жидкость можно применять и как освежитель воздуха.

Салфетки, пропитанные лавандовым маслом, кладут в шкафы с бельём и одеждой, чтобы уберечь её от моли.

В народной медицине и в быту масло употребляют по 2-3 капли с мёдом или вареньем при простуде, изготавливают аромамедальоны от усталости (достаточно 2-3 капель) и компрессы при воспалениях (5 капель на салфетку на 15 минут).

Для хорошего релакса можно добавить экстракт в массажное масло (5 капель лаванды на 10 капель базового состава). Для пятиминутной ингаляции при простуде достаточно трёх капель. Столько же можно добавить и в аромалампу.

Ароматерапия с маслом лаванды

Эфирное масло лаванды в косметологии

Вот где действительно стоит использовать эфирное масло лаванды, так это в косметологии. Есть смысл обогащать этим маслом кремы, шампуни, лосьоны и тоники при уходе за кожей и волосами. Кроме того, есть немало рецептов домашних масок для лица и декольте, а так же для волос.

Добавление нескольких капель лавандового масла в крем для массажа принесет несомненную пользу коже и улучшит эмоциональное состояние и массажиста, и реципиента. Что можно ожидать от применения лавандового масла в косметологии:

  • исчезнет жирный блеск кожи;
  • разгладится сеть мелких морщинок;
  • будет устранен зуд и раздражение проблемной кожи;
  • исчезают стрии на коже, а так же рубцы от угрей.
  • Улучшается тургор кожных покровов, лицо молодеет на глазах.
  • Маски для волос с лавандовым маслом делают волосы блестящими, гладкими и послушными.

Любая косметическая маска предполагает добавление 5-7 капель эфирного лавандового масла на 10 г основы.

Это масло отлично устраняет запах и является антисептиком, потому его широко применяют в интимной гигиене, особенно, если есть проблемы с вагинальной микрофлорой.

Для шеи

Возраст женщины часто выдаёт не лицо, а наиболее уязвимая зона шеи и область декольте. Улучшить тургор и цвет кожи поможет маска из масла с мёдом. На 2 столовые ложки мёда достаточно 2 капли. На коже маску можно держать 30 минут. Смывают прохладной водой.

Для тела

Лавандовым экстрактом устраняют растяжки и целлюлит, омолаживают кожу, подтягивают контуры. Для этой цели используют ванны и массаж (5 капель эфира на 10 мл базовой основы). При целлюлите полезны обертывания с маслом лаванды.

Для ногтей

Если втирать в ногтевую платину каплю масла в течение 10 минут, можно избавиться от расслоения ногтей, смягчить кутикулу, укрепить ногти и добавить им здорового блеска.

Полезны и ванночки для рук с добавлением ложки морской соли и 10 капель масла лаванды. Для такой процедуры достаточно 10 капель масла.

Лавандовое масло для волос

Средство актуально при педикулёзе, так как устраняет не только взрослых особей, но и яйца паразитов. Для лечения достаточно капнуть несколько капель масла в шампунь.

Используют его и при алопеции (локальном выпадении волос), средство предотвращает их выпадение, стимулирует рост, улучшая кровоснабжение и питание волосяных луковиц.

При сухой, зудящей коже головы, грибковых и бактериальных болезнях, перхоти масло работает как антисептик, увлажняет и питает кожу. Налейте на пальцы рук немного масла и массируйте кожу головы.

Лавандовое масло для волос

Можно приготовить маску для волос. Смешайте 2 ложки репейного масла с 3 каплями вытяжки лаванды. Распределите средство по волосам, втирая его в кожу в зоне роста корней. На 40 минут закройте плёнкой и полотенцем. Смывать маску надо мягким шампунем на натуральной основе, повторять процедуру надо дважды в неделю.

Лавандовое масло для кожи лица

Косметологи любят лаванду, поэтому в продаже всегда есть средства для гигиены с её экстрактом.

Антиоксидантные свойства растения помогают бороться с признаками старения кожи, повышают её тургор, улучшают цвет, устраняют пигментацию. Для этой цели в утреннее и вечернее время делают компрессы с маслом лаванды.

Обладателям сухой кожи будет полезна такая маска: 2 ложки оливкового масла смешать с 2-мя каплями лавандового. Нанести на очищенную кожу лица и смыть простой водой через 20 минут.

Лавандовое масло для кожи лица

Наносить масло в чистом виде, без основы нельзя – можно получить химические ожоги.

Польза масла лаванды при похудении

В первую очередь для этой цели используют ванны, массажи и обертывания с добавлением экстракта лаванды. Диетическое меню можно разнообразить десертом из большой ложки мёда и трёх капель масла лаванды. Можно принимать его с сахаром, кисломолочными продуктами в течение 15 дней подряд.

Без основы употреблять такой активный продукт нельзя.

Желающие избавиться от лишнего веса могут применять эфирное масло лаванды и наружно, и внутрь.

Источники

  • https://kosarev39.ru/efirnoe-maslo-lavandy.html
  • https://GirlFace.ru/masla/maslo-lavandy-dlya-lica
  • https://pripravit.ru/masla/maslo-lavandy
  • https://MedAboutMe.ru/articles/ukhod_za_kozhey_litsa_s_efirnym_maslom_lavandy/
  • https://ExpertPoKrasote.com/lico/sredstva/maslo/lavandy
  • https://agronom.guru/sadovodstvo/kustarniki/osobaya-polza-efirnogo-masla-lavandy-i-sposoby-primeneniya
  • https://HobbyOutlet.ru/blog/statji/efirnoe-maslo-lavandy-svoystva-i-primenenie/
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/efirnoe-maslo-lavandy/

[свернуть]