Эфирное масло ириса

Эфирное масло ириса

Март 15, 2019 0 Автор vano

Основой для получения масла служат корни Ириса бледного. Добывается эта ароматная жидкость из Ириса флорентийского и германского . В богатом русском языке для этого цветка приберегли два имени —  касатик и петушки.

Эфирное масло ириса желто-коричневого цвета. Аромат у этой жидкости сладковатый, легкий, очень свежий с ноткой пахучей фиалки.

Эфир ириса содержит более сотни полезных компонентов. Это гераниол, стеароптен, бензальдегид, элеоптен,  линалоол, ирон, бетуленол, салициловая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая кислота и другие.

Эфирное масло ириса. Сочетаемость

Совместимость у него следующая. Дружит эфир ириса:

  •  с апельсином;
  • бергамотом;
  • ванилью.

Хорошо совмещается с иланг-илангом, кедром, кипарисом, ладаном. Не обижается он и на эфир мимозы, мускатного шалфея, нероли, розы, сандалового дерева, фиалки и чайного дерева.

Действие эфирного масла ириса

Оно славится своим  диуретическим, антисептическим,  отхаркивающим, легким мочегонным и выраженным ранозаживляющим действием. Чем полезно оно для нас в повседневной жизни? А тем, что:

  • улучшает работу головного мозга;
  • снимает воспалительные проблемы кожи, лечит язвы;
  • устраняет отечность;
  • обказывает детоксикационное, мочегонное и отхаркивающиее действие;
  • лечит хронический бронхит, ангину, кашель и воспаление легких;
  • освобождает организм от шлаков;
  • уничтожает патогенные микробы;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает выработку феромона;
  • проявляет качества афродизиака;
  • успокаивает нервы и может вылечить  душевные расстройства
Смотрите также:  Лучшие эфирные масла против воспалений

Косметические свойства

  • полезно при гнойничковых болезнях кожи, а также при фурункулезе;
  • уничтожает лишай, демодекоз, микоз ногтей, глистов;
  • заживляет раневые повреждения, рассасывает гематому;
  • освежает и отбеливает кожу;
  • предотвращает старение кожи;
  • делает кожу эластичной;
  • стимулятор роста волос, придающий им блеск и шелковистость.

А также…

Ирисовое масло применяют парфюмеры и косметологи как важный компонент композиций. Очень часто оно вводится в парфюмов высшего качества.

Кроме этого, на основе ирисового масла изготавливают пудру. Молотые корни ириса добавляются в некоторые кондитерские изделия, оригинальные специи.

  • Этот эфир можно применять в домашних условиях для дезинфицирования предметов быта и очистки зеркал. Измельчив корни ириса вы получите сухой шампунь и присыпку, а также фиксатор для саше.
    Гомеопаты используют эфир ириса для лечения желудочных заболеваний и ишиаса.

    Противопоказания и предостережения

    Ирисовое масло применяют только наружно. Оно противопоказано для использования беременными  женщинами и кормящими мамами.